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LeckerLAND
  HELGOLÄNDER HUMMER
Seit Jahrzehnten steht er als absolute Delikatesse auf den Speiseplänen der feinen Restaurants. Als besonders exklusiv gilt er. Ein köstlich frisches Luxusgut, das Feinschmecker- herzen höherschlagen lässt. Doch die Bestände sind be- drohlich geschrumpft. Auf Helgoland gibt es nur noch eine Handvoll Fischer mit Fanggenehmigung, nur wenige Tausend Exemplare gehen ihnen jährlich in die Körbe. Noch weniger, nämlich nur ausgewachsene Hummer, die keine Eier tragen, landen zum Schutz der Bestände auf unseren Tellern. Und diese Bestände gilt es aufzustocken: Seit den 1990er-Jahren bemühte sich das Alfred-Wegener-Institut um die Aufzucht, seit 2018 hat diesen Part die Firma Reefauna übernommen. In einem Jahr wachsen die aus dem Ei schlüpfenden Tiere bis zu einer Größe von etwa vier Zentimeter heran. Danach werden sie vor der Insel ausgesetzt – damit der Helgoländer Hummer uns, Ihnen und der Natur erhalten bleibt.
 






























































































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