Page 34 - Urlaubsmagazin 2019
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34 KULINARISCHES
DER HELGOLÄNDER HUMMER IST RAR
Helgoland und der Helgoländer Hummer, das ist untrenn- bar. Doch die Bestände sind bedrohlich geschrumpft. Schon lange fahren nicht mehr viele Hummer scher täglich raus auf die Nordsee.
In den 30er-Jahren lebten rund 100 Familien vom Hum- merfang, rund 80.000 Tiere wurden jedes Jahr aus dem Meer gezogen. Die Zäsur kam mit dem Zweiten Welt- krieg. Bei den Angriffen und Sprengungen wurden auch die Lebensräume der Hummer zerstört.
Helgoländer Hummer
Heute haben noch eine Handvoll Fischer eine Fangge- nehmigung. Nur wenige Tausend Exemplare gehen ihnen jährlich in die Körbe. Seit den 1990er-Jahren bemüht sich das Alfred-Wegener-Institut um die Aufzucht des Helgoländer Hummers.
In einem Jahr wachsen die aus dem Ei schlüpfenden Tiere bis zu einer Größe von etwa vier Zentimeter heran. Danach werden sie – versehen mit einer Farbmarkierung, vor der Insel ausgesetzt.


































































































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